ICO и токены

Enecuum и протокол Trinity в развитии индустрии блокчейна

Проект Enecuum разрабатывает блокчейн на основе гибридного протокола консенсуса Trinity, включающего PoW, PoS и PoA-майнеров на мобильных устройствах.

Главное, что отличает криптовалюты и другие платежные системы на блокчейне от привычных фиатных денег – это децентрализация. В децентрализованных системах пользователи могут отправлять и принимать платежи независимо от единого управляющего центра, способного заблокировать транзакции или даже конфисковать деньги со счета. Именно поэтому криптовалюты приобрели всемирную популярность и уже всерьез рассматриваются как альтернатива (или даже угроза) традиционным деньгам.

Но когда криптовалютами начали пользоваться сотни тысяч, а затем и миллионы людей, выявилась основная ныне проблема блокчейнов – ограниченные возможности масштабирования. Постоянный рост количества пользователей приводит к замедлению прохождения платежей или многократному росту комиссий. Если системы на блокчейне хотят стать реальной альтернативой «фиату», эта проблема требует решения уже в ближайшее время. Один из путей решения предлагает проект Enecuum.

В поддержке сети Enecuum принимают участие смартфоны и планшеты. Эта важная особенность помогает в решении проблемы масштабирования. Протокол блокчейна Enecuum объединяет проверенные временем и новые технические решения для создания максимально эффективной сети.

Гибридный протокол консенсуса Trinity построен на взаимодействии сразу трех методов консенсуса: Proof of Work (PoW), Proof of Stake (PoS) и мобильного Proof of Activity (PoA). Его задача заключается в обеспечении работы блокчейна с высокой пропускной способностью при одновременном сохранении децентрализации сети.

Идея разработки Enecuum сформировалась по мере развития нескольких трендов и выявления проблем в криптовалютной индустрии:

  • В смартфонах заложены большие возможности поддержки блокчейна, в том числе майнинга. Классический PoW-майнинг на мобильных устройствах затрудняется высоким энергопотреблением и необходимостью поддержки постоянного соединения с сетью, поэтому до сих пор всерьез не рассматривался. Однако многочисленность смартфонов может стать отличным средством обеспечения децентрализации.

  • Блокчейны основных криптовалют на консенсусе PoW без дополнительных надстроек способны обеспечить не более 15-20 транзакций в секунду. А проекты на консенсусе PoS вынуждены ради производительности жертвовать децентрализацией, так как более высокая пропускная способность обеспечивается ограничением количества валидаторов транзакций.

  • Блокчейн как технология, несмотря на неоспоримые преимущества, все еще имеет высокий порог вхождения – как с точки зрения материальных затрат, так и необходимого уровня информированности. Это отпугивает новичков и ограничивает рост технологии.

  • Безопасность всегда оставалась важнейшим аспектом для пользователей криптовалют, и после решения одних проблем возникают новые. Они заключаются как в преднамеренных атаках на сеть снаружи, так и в обеспечении добросовестного поведения узлов валидаторов в современных блокчейнах на консенсусе PoS. 

Особенности технологии

    Команда Enecuum уже несколько лет проводит исследования и уже близка к решению обозначенных выше проблем. Разработчики пришли к выводу, что введение гибридного консенсуса и использование множества мобильных устройств с достаточными вычислительными ресурсами во много раз увеличит активность сети и сделает участие в ней более доступным.

Результаты одного из таких исследований были опубликованы в виде статьи в рамках 21 конференции бизнес-информатики IEEE (международная некоммерческая организация, разрабатывающая всемирно признанные стандарты в электротехнике, электронике и сетевых технологиях).

В состав исследовательской команды Enecuum, выполнившей эту работу, входят Сергей Беззатеев, Александра Афанасьева и Александр Ометов. Все эти люди много лет работают в сфере криптографии и информационной безопасности, в том числе с такими компаниями, как Samsung, Dell EMC, Intel и Nokia, а также занимались исследованиями в России и за рубежом.

Протокол консенсуса Trinity

Созданный командой Enecuum протокол консенсуса Trinity сочетает в себе сразу три разных метода: PoA, PoW и PoS. Гибридный консенсус позволяет взять лучшее от каждого из методов и сгладить его недостатки за счет остальных. Он обеспечивает высокую степень децентрализации и производительность сети, при этом не приходится жертвовать безопасностью.

В протоколе Trinity все виды консенсуса работают одновременно, выполняя каждый свои функции:

  • Узлы PoW создают основу структуры цепочки блоков. Они формируют отсечки и интервалы времени, в которых работают узлы на других видах консенсуса.

  • Узлы PoA собирают микроблоки с транзакциями, снижая нагрузку на PoS и осуществляя контроль за основными валидаторами. За счет своей многочисленности они обеспечивают необходимую степень децентрализации.

  • Узлы PoS за счет высокой производительности занимаются финальной сборкой блоков и записывают их в блокчейн.

  • В протоколе Trinity мобильные узлы занимаются обработкой основного потока транзакций, а именно валидацией промежуточных микроблоков, и за эту работу получают награды в монетах ENQ. Важность множества мобильных майнеров отражается в распределении наград за создание блоков:

    • 65% награды уходит PoA-майнерам;

    • 25% достается валидаторам PoS;

    • И только 10% получают PoW майнеры.

    В экосистеме Enecuum доступно приложение мобильной мастерноды (узел PoA) для ОС Android. Приложение имеет функции майнинга, просмотра баланса, вычисления текущего ROI, получения и отправки ENQ.

    Системные требования для создания мастерноды достаточно низкие: Android 4.4+, 1.5 GB оперативной памяти и процессор с частотой 1 GHz. Мобильный клиент блокчейна работает в фоновом режиме и потребляет всего несколько процентов мощности устройства.

    Криптография на основе ID избавляет майнеров PoA от необходимости загрузки всего блокчейна на свои устройства, так как им достаточно убедиться в подлинности текущего лидера среди ограниченного набора PoS-валидаторов.

    Запуск узлов PoA на мобильных устройствах снижает порог вхождения и даёт большему количеству людей присоединиться к блокчейну. Чтобы начать PoA-майнинг, пользователю достаточно иметь на балансе 25 ENQ. Потенциально огромное количество майнеров предоставляет почти бесконечные возможности для масштабирования сети, увеличения пропускной способности, уменьшения задержек и повышения безопасности. 

    Элемент консенсуса PoS в Trinity носит название Smart Staking и в ближайшее время начнет работать в тестовой сети. Валидаторами в сети становятся 100 узлов с наибольшими балансами ENQ.

    В этой системе, основанной на смарт-контрактах, делегаторы монет получают гарантированные фиксированные награды от передачи своих монет во временное пользование PoS-валидаторам, причем размер награды не зависит от реального дохода конкретного валидатора.

    Необходимость постоянных фиксированных выплат побуждает валидаторов к более добросовестной работе на благо сети и рост собственного ROI. С другой стороны, для держателей ENQ делегирование монет становится привлекательной формой долгосрочного инвестирования. Причем кошелек для делегирования может работать на любой ОС, в том числе от Apple, которая не любит приложения для майнинга. Ему не требуется и постоянное подключение к сети.

    Развитие проекта

    Все новые разработки по мере готовности развертываются в тестовой сети Enecuum и проходят проверку реальными пользователями. Текущий тестнет Neuro, предоставляющий доступ к майнингу на консенсусе PoA, был запущен в апреле 2019 года. На время публикации в этой тестовой сети уже работает более 1700 узлов, к ней подключено около 5200 аккаунтов. Более 17 000 000 монет ENQ участвует в PoS-стейкинге.

    Поскольку основная сеть проекта еще не запущена, одновременно существует токен ENQ на блокчейне Эфириума, торгующийся на нескольких биржах, и одноименные монеты, обращающиеся в тестнетах. Обменять токены ENQ стандарта ERC-20 на монеты ENQ, обращающиеся в тестнете Neuro, можно с помощью специального механизма, доступного в веб-кошельке. Там же за добытые в тестнете монеты можно получить токены и продать их на нескольких биржах. После запуска основной сети все токены будут сконвертированы в монеты блокчейна, как это происходило с токенами других проектов (EOS, Tezos, Tron и т.д.).

    В экосистеме Enecuum также действует тестовая сеть BIT, где проводится публичное тестирование PoW-алгоритма перед вводом на главной тестовой сети (Neuro Testnet). В отличие от Neuro Testnet, сеть BIT использует не подлежащий обмену токен, который можно получить из крана. В сети BIT одновременно работают узлы PoA, PoW и полные узлы для хранения полных копий блокчейна (их использует, в том числе, приложение обозревателя блокчейна).

    Итак, Enecuum разрабатывает протокол, способный избежать проблем масштабирования и децентрализации, с которыми продолжают бороться более ранние блокчейны. Если эксперимент с гибридным консенсусом окажется успешным, он может получить повсеместное распространение.

    Источник

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    • bitcoinBitcoin (BTC) $ 6,929.90
    • ethereumEthereum (ETH) $ 144.76
    • rippleXRP (XRP) $ 0.180162
    • tetherTether (USDT) $ 0.999109
    • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 239.33
    • bitcoin-cash-svBitcoin SV (BSV) $ 182.44
    • litecoinLitecoin (LTC) $ 40.80
    • eosEOS (EOS) $ 2.35
    • binancecoinBinance Coin (BNB) $ 13.47
    • okbOKB (OKB) $ 4.58
    • tezosTezos (XTZ) $ 1.71
    • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 1.04
    • cardanoCardano (ADA) $ 0.032304
    • moneroMonero (XMR) $ 53.42
    • chainlinkChainLink (LINK) $ 2.35
    • stellarStellar (XLM) $ 0.042193
    • huobi-tokenHuobi Token (HT) $ 3.50
    • tronTRON (TRX) $ 0.012033
    • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 0.999455
    • crypto-com-chainCrypto.com Coin (CRO) $ 0.048403
    • dashDash (DASH) $ 69.74
    • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 5.22
    • neoNEO (NEO) $ 7.12
    • iotaIOTA (MIOTA) $ 0.152988
    • cosmosCosmos (ATOM) $ 2.03
    • nemNEM (XEM) $ 0.037453
    • zcashZcash (ZEC) $ 32.75
    • makerMaker (MKR) $ 307.00
    • paxos-standardPaxos Standard (PAX) $ 0.999890
    • ontologyOntology (ONT) $ 0.385627
    • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.001907
    • basic-attention-tokenBasic Attention Token (BAT) $ 0.147999
    • vechainVeChain (VET) $ 0.003259
    • liskLisk (LSK) $ 1.01
    • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 1.00
    • decredDecred (DCR) $ 11.98
    • hedera-hashgraphHedera Hashgraph (HBAR) $ 0.034061
    • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 7.55
    • iconICON (ICX) $ 0.248503
    • qtumQtum (QTUM) $ 1.29
    • augurAugur (REP) $ 10.23
    • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.158781
    • 0x0x (ZRX) $ 0.155826
    • wavesWaves (WAVES) $ 0.971099
    • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.497334
    • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.015812
    • bytomBytom (BTM) $ 0.058834
    • monacoinMonaCoin (MONA) $ 1.21
    • daiDai (DAI) $ 1.01
    • enjincoinEnjin Coin (ENJ) $ 0.093882
    • gatechain-tokenGatechain Token (GT) $ 0.420152
    • kyber-networkKyber Network (KNC) $ 0.452254
    • kucoin-sharesKuCoin Shares (KCS) $ 0.954791
    • theta-tokenTheta Network (THETA) $ 0.078063
    • monacoMCO (MCO) $ 4.97
    • omisegoOmiseGO (OMG) $ 0.556234
    • numeraireNumeraire (NMR) $ 16.33
    • ftx-tokenFTX Token (FTT) $ 2.55
    • nanoNano (NANO) $ 0.537468
    • statusStatus (SNT) $ 0.017519
    • dxchainDxChain Token (DX) $ 0.001302
    • digibyteDigiByte (DGB) $ 0.005012
    • havvenSynthetix Network Token (SNX) $ 0.684144
    • nexoNEXO (NEXO) $ 0.114047
    • nervos-networkNervos Network (CKB) $ 0.004465
    • steemSteem (STEEM) $ 0.173891
    • holotokenHolo (HOT) $ 0.000337
    • energiEnergi (NRG) $ 2.14
    • siacoinSiacoin (SC) $ 0.001280
    • digixdaoDigixDAO (DGD) $ 27.68
    • zencashHorizen (ZEN) $ 5.93
    • quant-networkQuant (QNT) $ 4.85
    • bittorrent-2BitTorrent (BTT) $ 0.000229
    • v-systemsV.SYSTEMS (VSYS) $ 0.024510
    • bitsharesBitShares (BTS) $ 0.017338
    • swipeSwipe (SXP) $ 0.732190
    • hshareHyperCash (HC) $ 1.01
    • komodoKomodo (KMD) $ 0.379327
    • republic-protocolREN (REN) $ 0.049220
    • vergeVerge (XVG) $ 0.002652
    • zilliqaZilliqa (ZIL) $ 0.003965
    • iostokenIOST (IOST) $ 0.003197
    • bytecoinBytecoin (BCN) $ 0.000207
    • celsius-degree-tokenCelsius Network (CEL) $ 0.083399
    • seeleSeele (SEELE) $ 0.052105
    • digitex-futures-exchangeDigitex Futures Exchange (DGTX) $ 0.041765
    • aeternityAeternity (AE) $ 0.100990
    • chilizChiliz (CHZ) $ 0.007111
    • decentralandDecentraland (MANA) $ 0.026447
    • golemGolem (GNT) $ 0.035706
    • ardorArdor (ARDR) $ 0.033436
    • loopringLoopring (LRC) $ 0.028811
    • matic-networkMatic Network (MATIC) $ 0.011789
    • bmaxBitmax Token (BTMX) $ 0.041319
    • zcoinZcoin (XZC) $ 3.22
    • rif-tokenRIF Token (RIF) $ 0.054022
    • ripio-credit-networkRipio Credit Network (RCN) $ 0.058227
    • aelfaelf (ELF) $ 0.062563
    • gxchainGXChain (GXC) $ 0.434037
    • stratisStratis (STRAT) $ 0.274132
    • pundi-xPundi X (NPXS) $ 0.000113
    • you-chainYOU Chain (YOU) $ 0.032763
    • usdkUSDK (USDK) $ 1.00
    • arkArk (ARK) $ 0.158206
    • maidsafecoinMaidSafeCoin (MAID) $ 0.048946
    • iexec-rlciExec RLC (RLC) $ 0.321479
    • crypteriumCrypterium (CRPT) $ 0.265584
    • electroneumElectroneum (ETN) $ 0.002162
    • solve-careSOLVE (SOLVE) $ 0.061358
    • yuan-chain-coinYuan Chain Coin (YCC) $ 0.005948
    • tomochainTomoChain (TOMO) $ 0.270755
    • nulsNuls (NULS) $ 0.197630
    • bit-z-tokenBit-Z Token (BZ) $ 0.144554
    • neon-exchangeNash Exchange (NEX) $ 0.735171
    • grinGrin (GRIN) $ 0.468392
    • lambdaLambda (LAMB) $ 0.012401
    • elastosElastos (ELA) $ 1.17
    • beamBEAM (BEAM) $ 0.273871
    • factomFactom (FCT) $ 1.74
    • saiSai (SAI) $ 1.02
    • xmaxXMax (XMX) $ 0.000373
    • enigmaEnigma (ENG) $ 0.116501
    • metaverse-etpMetaverse ETP (ETP) $ 0.109437
    • telosTelos (TLOS) $ 0.020558
    • fantomFantom (FTM) $ 0.003208
    • maximineMaximine (MXM) $ 0.001049
    • auroraAurora (AOA) $ 0.001185
    Закрыть
    Закрыть